Конспирологическая теория о чипировании

Конспирологическая теория о чипировании

Одна из самых причудливых теорий заговора гласит, что коронавирус создан по заказу филантропа Билла Гейтса, чтобы под предлогом вакцинации ввести в организмы людей микросхемы для слежения — «чипировать». По данным одного опроса, каждый 14-й американец верит, что такое возможно. В другом опросе каждый четвертый житель США ответил, что не знает, есть ли в вакцинах микросхемы или нет. Корни этой теории проследил The Verge. Журналист The Verge консультировался с социологом, которая изучает манипулирование информацией в медиа. По ее словам, вряд ли кто-то досконально исследовал появление идеи о микросхемах в вакцинах. Кое-что выяснила она сама, и по ее наводкам журналист обнаружил следующее.

 — В марте 2020 года Билл Гейтс отвечал на вопросы пользователей сайта Reddit и спрогнозировал, что однажды все будут носить карточку с оцифрованными медицинскими данными, в том числе с информацией о сделанных прививках. Например, такая карточка понадобится, чтобы зайти в заведение (в Reddit заявили, что эту теорию заговора обсуждали еще раньше на других форумах).

Конспирологическая теория о чипировании

 — На следующий день шведский сайт о биохакинге опубликовал об этом заметку, где упомянуты исследования, профинансированные благотворительным фондом Билла и Мелинды Гейтс. Среди них была разработка невидимых татуировок с информацией о пройденных вакцинациях. Администратору сайта все эти затеи были по душе, и статья вышла с заголовком «Билл Гейтс применит вживляемые микросхемы для борьбы с коронавирусом».

 — Еще через два дня заметка попалась на глаза американскому проповеднику Адаму Феннину. Феннину эта идея не понравилась, и он записал на своем канале в YouTube проповедь. В ней он предупреждал, что вживляемые чипы в вакцинах не просто система идентификации, а буквально поклонение Зверю. Ролик быстро собрал 1,6 млн просмотров.

 — Был и «суперраспространитель» — Роджер Стоун, бывший советник тогдашнего президента США Дональда Трампа. Придя на радиошоу, Стоун сказал, что роль Гейтса в создании и распространении вируса — открытый вопрос, но он и другие глобалисты точно воспользовались ситуацией, чтобы наладить принудительную вакцинацию и чипирование. В тот же вечер в газете New York Post вышла статья с заголовком «Роджер Стоун: Билл Гейтс, возможно, создал коронавирус для чипирования людей».

Благодаря заметке New York Post и видео Феннина теория заговора стала популярной в социальных сетях. Журналист The Verge обратился к компаниям за комментариями. В Facebook сказали, что к маю с ее платформ удалены 16 млн постов с недостоверными сведениями о COVID-19 и вакцинах, еще 167 млн постов снабжены предупреждениями. YouTube убрал 900 тыс. роликов, в том числе 30 тыс. видео о прививках. Правила платформы прямо запрещают говорить о микросхемах в вакцинах. TikTok просто сослался на свои правила, согласно которым нельзя распространять ложные медицинские сведения.

Впрочем, по оценке некоммерческой организации Center for Countering Digital Hate, в 95% случаев платформы ничего не делают с жалобами на контент о COVID-19 и вакцинах. Видео Феннина вместе с пятью другими роликами удалили только после того, как журналист обратился за комментарием. Еще один остался на YouTube. TikTok удалил пять из шести роликов, о которых спросил журналист. Шестой отправили в «карантин», чтобы снизить охват.

Также The Verge попытался узнать, как государство борется с дезинформацией, но не получил ответ ни от Белого дома, ни от Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Независимый эксперт в области здравоохранения Джо Смайсер сообщил, что менее 0,5% расходов идет на исследования и программы, касающиеся распространения ложных сведений. Кроме того, учрежденная Конгрессом организация CDC Foundation объявила о конкурс и выдаст по $2 млн трем-четырем проектам для борьбы с дезинформацией в социальных сетях. Из-за недостатка финансирования на федеральном уровне штаты вынуждены решать эту проблему самостоятельно. Журналист зашел на сайт Министерства здравоохранения штата Нью-Йорк и увидел, что страница о ложных сведениях про вакцины последний раз обновлялась в январе 2012 года.

Существует много вакцин, которые защищают от COVID-19, но неясно, долго ли сохраняется эта защита. Чтобы ее укрепить, пригодится повторная вакцинация. Но в этом деле вопросов пока больше, чем ответов, пишет The New York Times. В зависимости от патогена перенесенные инфекции и прививки дают разную защиту. Вакцины от кори могут дать иммунитет на всю жизнь, от столбняка CDC рекомендует вакцинироваться раз в десять лет, а вирус гриппа настолько изменчив, что прививаться нужно каждый год. Каков в этом смысле COVID-19, непонятно, ведь широкомасштабные клинические испытания препаратов начались не больше года назад. Динамика уровней антител и иммунных клеток дает надежду, что защита продержится долго, особенно у тех, кто переболел, а потом привился.

Эффективность одобренных вакцин от COVID-19 по не до конца понятным причинам отличается. Возможно, менее эффективные препараты обеспечивают менее стойкую защиту. В Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне уже предлагают ревакцинацию тем, кто привился китайской инактивированной («убитой») вакциной компании Sinopharm. Как узнать, что уже нужна ревакцинация, пока непонятно. Ученые пытаются определить биологические показатели вроде уровня антител, которые указывали бы на то, что иммунная система больше не в силах остановить вирус.

Также непонятно, понадобится ли ревакцинация под отдельные варианты коронавируса. Данные на этот счет обрывочные. Например, в Катаре эффективность препарата BioNTech/Pfizer составила 95%, но с вариантом альфа, впервые обнаруженным в Великобритании, снизилась до 89,5%, а с вариантом бета — до 75%. Впрочем, от тяжелых случаев и смерти вакцина защищает на 100% независимо от варианта. Однако не исключено, что в будущем появятся более опасные разновидности коронавируса. В Pfizer считают, что, скорее всего, через 12 месяцев после вакцинации потребуется еще одна доза: либо исходной вакцины, либо немного доработанной.

Вероятно, для ревакцинации можно будет использовать не ту же вакцину, что в первый раз. История показывает, что так даже предпочтительнее: с разными вакцинами вырабатывается более сильный иммунитет. Сейчас идут несколько клинических исследований, в которых проверяют несколько схем. Хотелось бы надеяться, что потребность в ревакцинации не помешает привить тех, кто еще ничего не получил. Чем меньше на свете уязвимых людей, тем меньше у вируса возможностей мутировать и тем быстрее закончится пандемия.

Источник

Источник: ufonews.su



Добавить комментарий