Вадим Чернобров. Любитель тайн и охотник за метеоритами

Вадим Чернобров. Любитель тайн и охотник за метеоритами

17 июня – день памяти Вадима Черноброва. «Я навсегда запомню твои байки о путешествиях, которые мог слушать часами, твои книги, которые погружали в какой-то потусторонний мир, твои голубые-голубые глаза, похожие на целую Вселенную! Твою веру в космические полеты и в то, что в миллиардах звезд нашей Вселенной мы не одни!» — так написал на своей страничке в соцсетях Андрей – сын Вадима Черноброва, в день, когда не стало его отца — самого известного российского специалиста по внеземным цивилизациям.

В июне 2007 года я приехал на Пушкинские места, где был разбит лагерь «Космопоиска». Посмотрел на часы, они показывали 09:12. Дотлевающие, под жарким утренним солнцем древесные угольки и еще слегка дымящиеся, дали понять, что костер горел до рассвета. Неподалеку, в лесопосадке, стояли две двухместные палатки. На дереве висел пакет с продуктами, а на земле лежали пластиковые бутылки, наполненные водой. «Место для настоящих романтиков…», — подумал я и присел на старое бревно, лежащее под раскидистыми ветвями дерева, служившего в летний зной природным теневым навесом для прибывших в лагерь членов объединения «Космопоиск» и интересующихся неопознанными летающими объектами жителей Новокубанского района.

Вадим Чернобров. Любитель тайн и охотник за метеоритами

С этого места открывался удивительно красивый панорамный вид на микрорайон Капланово и сам город Новокубанск, несущую свои прохладные воды реку Кубань. Никого не хотелось будить, понимая, что все наблюдения за неопознанными летающими объектами ведутся после полуночи и до рассвета. Я представил, каким образом бесконечно красивое ночное звездное небо может дать информацию о существовании других цивилизаций в нашей Вселенной. Примерно через 35 минут из большой палатки появился один из членов «Космопоиска», приехавший вместе с Вадимом Чернобровом из города Москвы. Мы познакомились, завязался неспешный диалог с еще просыпающимся исследователем.

— Вадим, наверное, еще отдыхает, — сказал Андрей, потягиваясь. — Я сейчас его постараюсь разбудить. Он говорил, что должны приехать корреспонденты к 10 часам. В соседней палатке никого не оказалось. — Вадим скоро подойдет. Он всегда утром ходит купаться на речку. Еще не вернулся, — продолжил Андрей. В разговоре о ночных наблюдениях и неопознанных летающих объектах незаметно пролетело еще полчаса. По извилистой «восьмерке» ведущей от реки к лагерю поднимался руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров. Он встретил нас улыбкой и пожелал всем доброго дня. — Я сегодня уснул только под утро, первый сон нарушил заползший в открытую палатку уж, — пояснил Вадим. – Да и дежурство было пристальным: по нашим расчетам круги на полях могут появиться, начиная с прошедшей ночи.

Столица российских кругов на полях

В 1996 году в России были впервые официально зарегистрированы круги на полях, которые появились в первых числах июня у въезда в город Новокубанск. Местные активисты, увлекающиеся историей возникновения неопознанных летающих объектов, пытались об этом сообщить в г. Москву. — Первыми на место загадочных кругов на полях из представителей средств массовой информации прибыли корреспонденты районной газеты «Свет маяков» Ольга Латышева и Сергей Шептун, — вспоминает Жанна Балуева, летчик-любитель, руководитель аэроклуба имени А.А. Балуева. — Вместе с папой, Анатолием Агафоновичем, в кабине самолета был оператор с камерой, он и снял с высоты уникальные кадры, которые позже увидел весь мир.

Не имея в то время Интернета и других мобильных средств связи, Александр Чуцков, увлекавшийся историей появления неопознанных летающих объектов, с трудом нашел номер телефона, который помог связаться с Общероссийским научно-исследовательским общественным объединением «Космопоиск», а Жанна Балуева вышла на связь с Вадимом Чернобровом через легендарную летчицу, хорошего друга семьи Балуевых – Марину Лаврентьевну Попович. Так наши активисты смогли сообщить московским специалистам о появившихся загадочных пиктограммах на пшеничном поле неподалеку от городского микрорайона РосНИИТиМа.

— После этого мы с Вадимом Александровичем договорились держать связь и в случае появления новых кругов на территории Новокубанского района сообщить об этом в «Космопоиск», — рассказал Александр Чуцков. С момента организации полевого лагеря объединения «Космопоиск» все годы Александр принимал участие в организации исследовательского лагеря. Сотрудничество Вадима Черноброва и Александра Чуцкова быстро переросло в дружбу, продолжавшуюся много лет. Неоценимую помощь летнему лагерю исследовательского объединения всегда оказывала администрация Прочноокопского сельского поселения и лично глава того времени — Владимир Гомозов.

На многие годы высокий правый берег красивейшей и полноводной реки Кубани стал местом геоглифических («гео» и «глиф» — «земля» и «знак») экспедиций «Космопоиска». Откуда только не приезжали любознательные люди в полевой лагерь за два десятка лет. Здесь можно было встретить не только жителей Краснодарского края и соседних субъектов. Приезжали из всех городов России и стран постсоветского пространства.

— Те, кого увлекают тайны непознанного, знают город Новокубанск, как столицу российских кругов на полях. А ведь есть примеры территорий успешно развивающих туристический бизнес на одном только факте (и то не подтвержденном) чего-то таинственного, — поясняет Александр Чуцков. – Хорошо бы и нам этот статус закрепить памятным знаком. Наши соседи – близлежащие районы, активно проводят пиар-кампании по утверждению пионерства в появлении загадочных кругов на сельскохозяйственных полях. Позже у Вадима Черноброва была еще одна идея – открыть в Новокубанском районе музей неопознанных и загадочных явлений. Это могло бы стать ключевым направлением привлечения туристов и исследователей, и как вариант, сегодня — это готовая идея для инвестиционного проекта по развитию туристического направления территории.

Новая пиктограмма на пшеничном поле

10 июня 1999 появился круг с кольцом, диаметром 18,5 метров, юго-западнее города Новокубанска. Как рассказывают увлеченные неопознанными летающими объектами старожилы, круги появились ночью в тот момент, когда по ближайшей дороге шли домой две пары. Одна пара молодых людей прошла рядом с полем и не заметила круг, а через несколько минут вторая пара обратила внимание на свечение в поле и, подойдя ближе, обнаружила круг, который хорошо просматривался с автомобильной дороги. Это был один из первых кругов, исследованных объединением «Космопоиск», 66-ю экспедицию возглавил Вадим Чернобров. Участник группы исследователей Александр Чуцков вспоминает, как впервые у нас применили кварцевые генераторы на предмет выявления хроноаномалий. Все часы, оставленные на одни сутки внутри круга, отставали в среднем на 5-6 минут.

— В южном крае круга была зафиксирована слабая магнитная аномалия, и здесь же – повышенный электростатический заряд мокрой почвы. Из-за непрекращающихся летних дождей сделать видео и фотосъемку с самолета стало невозможным, поэтому после нескольких дней пребывания рядом с кругом в палатке, от идеи авиаразведки пришлось отказаться, — поясняет А.И. Чуцков. У Вадима Черноброва в Новокубанском районе были и другие единомышленники, принимавшие участие в исследовании появляющихся кругов – это Валерий Фролов и Александр Добровольский.

Добрые воспоминания

Вадим Чернобров скончался ранним утром 18 мая 2017 года в городе Москве. Российский уфолог умер на 52-ом году жизни. Его смерть стала результатом продолжительной тяжелой болезни. Об уходе из жизни своего координатора на странице в соцсетях сообщили представители объединения «Космопоиск». — В памяти остались только добрые воспоминания от общения с Вадимом, — говорит Жанна Балуева. – Это был искренний, сердечный и душевный человек. Приятно всегда было с ним общаться. Он был профессионалом своего дела, досконально все изучал. Это человек с подходом ученого-исследователя. Вокруг него всегда были увлеченные и интересные люди. Я и моя семья всегда с удовольствием приезжали в летний лагерь «Космопоиска».

Поклонники Вадима Черноброва и его коллеги-исследователи благодарны руководителю «Космопоиска» за то, что научил их мыслить шире. Возможно, еще не настало время для многочисленных открытий и изобретений известного российского исследователя неопознанных и загадочных явлений Вселенной, но оно обязательно придет. Вадим Чернобров родился в 1965 году в Волгоградской области, в небольшом гарнизоне базы Военно-воздушных сил. Учился в Московском авиационном институте по специальности «аэрокосмический инженер». Во время учебы основал проект исследования аномальных явлений, в том числе НЛО. В 1980 году создал маленькую студенческую группу, которая позднее переросла в проект «Космопоиск». Вадим Чернобров побывал в десятках экспедиций по всему миру. Он – автор более 30 книг и энциклопедий, был частым гостем в телевизионных проектах.

Источник

Источник: ufonews.su



Добавить комментарий